Ввиду
неблагоприятной экологической и экономической ситуации в нашей стране
особую актуальность приобретают поиски средств, повышающих устойчивость
организма к вредным воздействиям окружающей среды.
В
условиях экономической нестабильности структура
питания населения претерпевает существенные изменения в сторону усугубления
дисбаланса основных компонентов рациона.
Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом
питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет,
свидетельствуют от том, что структура питания населения в значительной
степени дефектна и пищевой статус имеет существенные отклонения от формулы
сбалансированного питания, прежде всего, по уровню потребления микронутриентов
- витаминов, минеральных веществ, в особенности микроэлементов, полиненасыщенных
жирных кислот, многих органических соединений растительного происхождения,
имеющих важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функции
отдельных органов и систем.
Складывающаяся структура питания, несомненно, наносит ощутимый удар,
в первую очередь, по защитным системам организма, подавляя реакции неспецифической
резистентности, создавая и обусловливая тем самым формирование факторов
риска развития многих заболеваний. Особо при этом страдают системы антиоксидантной
защиты, имеющие исключительно важное значение для предотвращения повреждений,
вызываемых чужеродными для организма агентами (радионуклиды, тяжелые
металлы, пестициды и др.).
Действительно, повсеместно выявляемый глубокий дефицит таких природных
антиоксидантов, как витамины C,A,E,бета-каротин; макро- и микроэлементы
- кальций, селен; органические компоненты растительных тканей - биофлановоиды
и др., не может не влиять на защитный потенциал организма. Тем более,
что потребность в этих микронутриентах у населения, проживающего в экологически
неблагоприятных условиях, значительно повышена.
Расчеты свидетельствуют, что даже при достаточном продовольственном
обеспечении населения как по ассортименту, так и по количеству пищи,
учитывая снижающиеся энергетические потребности человека современного
урбанизированного общества, его потребность в упомянутых нутриентах
полностью удовлетворить не представляется возможным.
К тому же, миллионы людей неграмотны в вопросах собственного
здоровья.
Вы никогда не слышали ни в школе, ни из сообщений средств информации
о том, что самым важным условием сохранения здоровья вашего организма
является поддержание прочности его соединительной ткани. Вы не знаете,
что соединительная ткань вашего организма состоит из коллагена; не знаете,
что прочность ткани вашего организма зависит от оптимального содержания
в вашем рационе витамина С. Никто никогда не говорил вам, что человеческий
организм, в отличие от организма остальных живых существ, не способен
вырабатывать ни одной молекулы витамина C, поэтому его здоровье зависит
от оптимального приема жизненно важных питательных веществ.
Ваш врач говорит вам, что ежедневная достаточная доза витамина С составляет
75 миллиграмм, и ссылается на документы так называемой Администрации
по контролю за продуктами питания и лекарствами. Вы не знаете, что
эта организация не является независимой, а действует в интересах фармацевтической
индустрии, и поэтому рекомендует прием неоправданно низких доз витаминов.
Ничего этого вы не знаете. Вам и в голову не приходит, что ослабление
механизмов сопротивления вашего организма происходит не случайно; оно
облегчает развитие болезней — необходимую
предпосылку процветания бизнеса, основанного на их эксплуатации!
Болезни — это также предпосылка процветания огромного, оперирующего
миллиардами долларов, фармацевтического рынка.